Los peces y mariscos

En la isla de Oléron todos los peces y mariscos provienen del puerto de La Cotinière. Es el primer puerto de pesca de Charente-Maritime, con 4.800 toneladas desembarcadas y un volumen de ventas de 26,5 millones de euros.

Todo el año, más de 100 barcos de pesca y entre 250 y 300 marineros trabajan aquí. Puerto de pesca artesanal, ha conseguido modernizarse con una lonja informatizada y un elevador de barcos, entre otras instalaciones.

Hoy en día, una de las características del puerto de La Cotinière, es la diversidad de su producción. Se cuentan más de 90 especies representadas en la lonja, todas de alta calidad como la lubina, la cigala, el lenguado o el céteau (especie de pequeño lenguado).

Desde hace años, los pescadores de La Cotinière participan activamente en la gestión medioambiental de las zonas de pesca utilizando medios selectivos que permiten la fuga de los pequeños peces y pequeñas cigalas.  Por esto los pescadores de cigalas “cotinards” han recibido un premio de una ONG internacional que recompensa por  primera vez pescadores que contribuyen a una pesca duradera y responsable.

Todo el año, en los muelles, podrá asistir en directo al desembarque de los peces y mariscos y a la lonja para ver a los compradores comprar sus lotes.

Con el fin de responder a las exigencias sanitarias de los servicios veterinarios y de garantizar la calidad alimenticia de los productos del mar, el acceso al muelle de desembarco y al mercado de venta es posible únicamente en visitas guiadas. Estas visitas que permiten de comprender mejor el funcionamiento del puerto y del mercado de vente son propuestas  durante las vacaciones escolares y el primer viernes de cada mes. En los meses de julio y agosto, diferentes animaciones son organizadas en el puerto.

Y a partir de las 4 de la tarde en el « Marché de la victorine », los pescadores venden peces frescos, recién pescados.

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