Gastronomía y Tierra

En la isla de Olèron y en la cuenca de Marennes se vive francamente bien. Además de la belleza y de la variedad de sus paisajes, descubran una zona rica con numerosos sabores naturales.

Los productos del océano son aquí excepcionales. La ostra Marennes-Oléron es por supuesto el producto faro de la gastronomía local. Única ostra francesa en haber obtenido “label rouge” (etiqueta roja), es la referencia de todos los aficionados de este producto con sabor único.

La variedad y la calidad del pescado y de los mariscos son otra parte importante del patrimonio gastronómico del territorio. Los pescadores del puerto de la Cotinière, primer puerto de pesca de Charente-Maritime, traen al muelle ni más ni menos que 90 especies.

Los mejillones de vivero Marennes-Oléron son igualmente muy buscados. Se asocian particularmente bien a la receta local “l’églade”, de preparación muy simple y excelente.

Para apreciar todavía un poco más estos productos del mar, tómenlos acompañados con uno de los excelentes vinos de la tierra de Oléron. En aperitivo, el vino dulce local (pineau), de sabor dulce pronunciado, es una delicia. Y para las buenas ocasiones, caten un coñac o un licor de la tierra*.

En gastronomía prueben también otros de nuestros productos locales: sal marina, recolectada aquí mismo en Oléron; cerveza des “Naufrageurs”, cerveza artesanal de calidad, frutas y legumbres de nuestros numerosos horticultores.

Para terminar de abrirles el apetito, paseense en los numerosos mercados de la Tierra Marennes-Oléron, sin menor duda las mejores direcciones para llenar sus cestas. Así tendrán quizás la ocasión de cruzarse con miembros de la asociación “Marennes Oléron Productos Sabores”. Viticultores, horticultores, ostricultores o salineros…, se ponen como objetivo asegurar la promoción de los productos Marennes-Oléron y proponerles productos de calidad.

* El abuso de alcohol es peligroso para la salud, a consumir con moderación.

Las ostras

huitres marennes oleron
Porque se beneficia de un marco excepcional, de condiciones meteorológicas adaptadas y de profesionales que trabajan de manera tradicional desde hace años, la ostra de Marennes- Oléron es la embajadora de la gastronomía local.
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Los peces y mariscos

poissons fruits de mer oleron marennes
En la isla de Oléron todos los peces y mariscos provienen del puerto de La Cotinière. Es el primer puerto de pesca de Charente-Maritime, con 4.800 toneladas desembarcadas y un volumen de ventas de 26,5 millones de euros.
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Otras especialidades

sel oleron marennes
Realizada entre St Gilles y Chéray, en una cervecería artesanal, « La bière des Naufrageurs » es un producto sin colorantes ni conservantes. Su producción empezó en 1995 y cuenta ahora con 18 variedades de cervezas (dorada, negra, blanca, ambarina…). Toda la fabricación de la cerveza es artesanal : la fermentación y la torrefacción de la cebada, la mezcla de la malta y del lúpulo con el agua, la siembra de la levadura, el embotellado antes de la maduración (nueva fermentación en la botella). Ganó dos medallas de oro en el concurso nacional de cervezas. Una en el año 2006 y otra en el año 2009.*
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La viticultura

viticulture oleron marennes
En Marennes-Oléron, la viticultura es la actividad tradicional más antigua. Apareció a finales del siglo III y fue la principal actividad económica en la Edad Media.
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La mitilicultura

moules oleron marennes
La cría de mejillones es importante en Marennes-Oléron. El territorio cuenta con unas 30 explotaciones. La producción anual es de unas 1.200 toneladas. El mejillón de « bouchot » (cultivado en estacas) es la más corriente.
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Los mercados

marches oleron marennes
Los numerosos mercados de Marennes-Oléron son fantásticos lugares de encuentros. Y, por supuesto, es el sitio ideal para comprar alimentos frescos. Hortelanos, pescaderos, carniceros… están presentes para ofrecerle lo mejor de la producción local.
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